背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会组织部文件

组织〔2018〕12号


关于做好党支部换届选举工作的通知

 

各二级党委(党总支):

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等精神,现就做好党支部换届选举工作通知如下:

一、党支部委员会任期

根据厦门市委组织部规定,党支部委员会任期为3年。

二、支部委员会的构成及选举方式

党员7人以上的党支部应设立支部委员会,设委员3-5人,设书记1名,必要时增设副书记1名,设组织委员、宣传委员、纪检委员等。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。支部委员会由党员大会选举产生,人数一般为单数;特殊情况下,支部委员会人数可以是双数。选举采用无记名投票的方式和差额选举的办法进行,候选人的差额不少于应选人数的20%。

三、党支部书记人选的要求

各二级党委(党总支)要按照党性强、业务精、有威信、肯奉献的标准,选好配强党支部书记。教师党支部书记要按照“双带头人”(党建带头人、学术带头人)的要求选拔,原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称)或者博士研究生学历学位。若教研室(实验室、所、中心)主要负责人是党员的,原则上要兼任党支部书记;若主要负责人为非中共党员的,应配备中共党员担任副职,并由其担任党支部书记。按学科、专业或教学科研团队建立的党支部,支部书记一般由学科带头人或学术骨干担任。机关职能部门、教辅机构及其他机构部门主要负责人是党员的,要兼任党支部书记。图书馆、后勤集团、资产经营有限公司等二级党委下属的党支部书记人选应结合实际选任。学院行政人员组成的教工党支部书记应由科级以上干部担任。学生党支部书记应由辅导员(含共青团负责人)、学生党员骨干等担任。辅导员原则上都要担任学生党支部书记。

四、主要程序

(一)筹备工作

1.各二级党委(党总支)要在每学期初召开即将届满的党支部工作会议,布置换届选举工作。

2.各党支部草拟并提出本届委员会的工作报告,并听取支部党员的意见。

   3.各党支部向二级党委(党总支)呈报召开党员大会的请示;在充分发扬党内民主的基础上酝酿推荐本支部委员会委员候选人预备人选,提出委员候选人预备人选和书记候选人预备人选名单,报二级党委(党总支)审批。二级党委(党总支)要及时研究,并作出批复。

(二)召开党员大会

   党员大会按以下程序进行:

   1.本届委员会向大会作工作报告。

   2.选举产生新一届党支部委员会。

   (三)召开新一届委员会第一次全体会议

1.各支部委员会委员选举产生后,召开新一届委员会第一次全体会议,选举产生书记,并向二级党委(党总支)呈报关于委员会委员、书记选举结果的请示。

   2.二级党委(党总支)研究批复各党支部换届选举结果,并将选举结果报校党委组织部备案。

   五、工作要求

党支部换届选举工作是党内政治生活中的一件大事,也是加强党支部建设的重要举措,各二级党委(党总支)要高度重视,以高度的政治责任感,严肃认真对待党支部的换届选举工作;要加强指导,确保党支部按照规定的程序和要求做好换届选举工作。

校党委组织部将建立党支部换届选举工作提醒督促机制,每学期初对应换届党支部名单进行梳理,并通知二级党委(党总支)指导党支部做好换届选举工作。党支部的换届选举工作应分别在6月或12月底前完成。

                       中共集美大学委员会组织部

                          2018年5月14日

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: