背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会文件

集大委综〔2017〕47号

   

 

中共集美大学委员会关于

开好2017年度中层以上党员领导干部

民主生活会的通知

各二级党委(党总支):

认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定以及《中共福建省纪委、中共福建省委组织部关于开好2017年度全省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(闽委组通〔2017〕108号)精神,现就组织召开2017年度学校中层以上党员领导干部民主生活会有关事项通知如下:

一、会议时间和参加对象

(一)会议时间

1.校党委民主生活会拟定于2018年1月中下旬召开(具体时间待定)。

2.各二级党委(党总支)民主生活会于2018年1月26日前召开完毕,具体时间由各二级党委(党总支)于会议召开10天前报校纪委、校党委组织部汇总确定。

(二)参加对象

1.校党委民主生活会参加对象为党员校领导,非中共党员校领导列席会议。

2.各二级党委(党总支)民主生活会参加对象为党员中层干部,非中共党员中层干部列席会议。

二、精心组织学习研讨

各二级党委(党总支)要采取多种形式,组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记对福建工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,各二级党委(党总支)理论学习中心组要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。校党委将对二级党委(党总支)学习情况进行督促检查,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

三、深入查找突出问题

领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

(三)对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

(四)担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个入进退留转。

(五)纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风、形成“头雁效应”。

(六)严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,遵守职业道德,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神及福建省实施办法精神。

领导班子和党员领导干部要采取座谈访谈、设置意见箱、走访调研和网络征询等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议,领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。校党委将通过调阅材料等方式掌握各二级党委(党总支)和领导干部征求意见情况校党委在尚大楼一楼大厅设立征求意见箱,开通征求意见电子邮箱(校纪委:jiwei@jmu.edu.cn;校党委组织部:zzb@jmu.edu.cn)和电话(校纪委:6181580;校党委组织部:6180590),广泛征求意见。

要深入开展谈心谈话,领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想、交换意见,与分管单位主要负责人要谈心。主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表要谈心。二级党委(党总支)书记与所属党支部书记要谈心。同时,要接受党员、干部约谈。

要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去。联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系典型工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。各二级党委(党总支)于召开民主生活会前3个工作日将班子对照检查材料和班子成员的发言提纲送组织部,由组织部转呈联系(分管)党员校领导审阅。材料电子版同时发送组织部邮箱:zzb@jmu.edu.cn

四、严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

民主生活会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题,建立问题档案,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

五、从严从实加强组织指导

(一)强化主体责任。各二级党委(党总支)要落实管党治党的主体责任,要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心组织,按照中央、省委和校党委的部署要求,结合实际制定方案,对征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评和自我批评、整改落实等各环节,作出周密安排,提前报校党委审核。各二级党委(党总支)主要负责人要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。民主生活会召开情况要向校党委报告,并在适当范围通报,通报内容主要包括:会议基本情况、会前准备情况、开展批评和自我批评情况、班子提出的努力方向和整改措施等方面。

(二)加强督促指导。校党委将按照一级抓一级的原则,分别安排党员校领导和校纪委、校党委组织部负责同志参加二级党委(党总支)的专题民主生活会,加强检查与指导。

(三)开好组织生活会和开展民主评议党员工作。各党支部要参照学校中层以上党员领导干部民主生活会要求,召开一次组织生活会。中层以上党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。各二级党委(党总支)要结合组织生活会,对开展年度党员民主评议工作进行安排。各党支部组织生活会和民主评议党员工作于2018年3月9日前完成。年度党员民主评议结果报校党委组织部。

各二级党委(党总支)要根据校党委要求,精心研究,周密部署,扎实做好会前各项准备工作,认真组织开好本次民主生活会。要在民主生活会结束后的15天内向校党委组织部上报民主生活会召开情况报告。报送的材料包括:会议召开情况报告、领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲、会前征求到的意见建议、会后制定的整改措施、上一年度民主生活会整改措施落实情况和会议记录等材料。

                                        

                                        中共集美大学委员会

                                          2017年12月29日

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: