背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会文件

集大委综〔2017〕40号

 

 

中共集美大学委员会关于

开展2017年度二级党委(党总支)书记

抓党建工作述职评议考核工作的通知

 

各二级党委(党总支):

为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,强化二级党委(党总支)书记管党治党责任,推动党建工作责任制的全面落实,不断提升基层党建工作科学化水平,根据中共教育部党组《关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔201788号)、中共福建省委组织部《关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(闽委组通〔201786号)和中共福建省委教育工委《关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(闽委教组〔201726号)文件精神,结合学校实际,经校党委研究,决定在全校范围内开展二级党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核工作。现将有关事项通知如下:

一、述职评议考核的对象

各二级党委(党总支)书记(主持工作副书记)。

二、述职评议考核的方式

采用书面述职和会议述职相结合。

三、述职评议考核的时间安排

201712月下旬(具体时间见学校会议表)。

四、述职评议考核的内容

(一)履行党建责任情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央、省委重大决策部署和校党委重要工作部署情况;二级党委(党总支)履行抓党建主体责任,落实党政联席会议制度等工作情况;二级党委(党总支)书记抓党建工作第一责任人职责情况;班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建等情况。

(二)基层党建进展情况和成效。包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;2016年开展述职评议考核时存在不足问题整改情况;抓好基层党组织基本建设,指导党支部开展工作,开展党支部书记述职评议考核工作情况;加强党员政治纪律教育,强化“四个意识”,严肃“三会一课”等党内政治生活情况;党员发展与教育培训、管理情况;在校院改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

(三)思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、工会、学代会工作情况,开展统一战线工作情况。

(四)本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的措施等。结合省委巡视、从严治党主体责任落实情况检查、校内巡察、1+X专项巡察、发展党员工作检查、“三会一课”落实情况检查等工作中指出基层党建工作存在的问题,有针对性地进行整改情况、采取举措及整改成效。

(五)创新工作载体和创建党建品牌的情况。结合本单位实际,推动基层党建创新,深化推进党支部提升工程和党旗领航计划,扎实开展“党员好故事、书记好党课、支部好案例”、“五好”党支部、“党员先锋岗”、支部立项、主题党日活动等,打造“一党委一特色”“一支部一品牌”的情况。

(六)下一步工作思路及举措。围绕学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党的要求,提出党建工作目标任务、工作重点和具体举措。

五、述职评议考核的方法步骤

(一)深入开展督查调研。各二级党委(党总支)要对照校党委工作部署和今年基层党建重点任务,深入基层党支部和党员师生,掌握工作进度,梳理差距不足,听取意见建议,抓紧完成尚未落实到位的工作任务。校党委将组织专门力量,对二级党委(党总支)党建工作情况进行督查,全面了解情况,精准发现问题,作为述职点评的重要依据。

(二)认真撰写书面述职报告。各二级党委(党总支)书记要在调研基础上,围绕述职评议考核内容撰写书面报告。述职报告要聚焦基层党建工作,注重用具体事例和数据说话,实事求是总结成绩和经验,回应上年度查摆突出问题和上级党组织督查、巡视反馈的问题,深入分析原因,提出解决问题的办法和措施,防止“偏虚空飘”。书面报告由本人亲笔签名于20171215日前交校党委组织部,电子版发至:zzb@jmu.edu.cn,总字数控制在3000字以内。校党委对述职报告严格把关审核同意后,方召开述职评议会。

(三)严肃开展述职评议。在书面述职的基础上,组织部分二级党委(党总支)书记进行会议述职,会议述职不低于全校二级党委(党总支)的70%。校党委常委、有关职能部门负责人、二级党委(党总支)书记参加,并根据实际邀请部分 “两代表一委员”、二级学院院长、基层党支部书记、党员干部和师生代表参加。述职对象述职不超过8分钟,分管校领导可对应点评,校党委书记逐一点评,并组织现场测评。

(四)强化考核评价效能。基层党建工作考核结合年度考核进行,根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对二级党委(党总支)书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。评价结果分为“好、较好、一般、差”4个等次。评价结果经校党委常委会研究后,由分管(联系)校领导通过适当方式向本人反馈,并在一定范围内通报。评议考核结果将作为评优评先、年度考核、选拔任用等的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”和“差”的,学校将进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

(五)持续抓好整改落实。各二级党委(党总支)书记要梳理分析个人查摆、会前督查、上级点评、现场测评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。校党委将通过抽查等方式,跟踪督促整改落实情况,确保述职评议考核不走过场。

六、工作要求

各二级党委(党总支)要高度重视,充分认识书记抓党建工作述职评议考核工作的重要性,切实把党建“第一责任人”的责任落到实处;要根据校党委的工作部署要求,加强调研,认真谋划,高质量地做好每一项工作。各二级党委(党总支)在2018120日前要认真组织好本单位党支部书记述职工作,认真审阅党支部书记述职报告,并将本单位党支部书记述职工作开展情况报校党委组织部。

附件:集美大学2017年二级党委(党总支)书记抓党建工

     作情况评议表

            

                中共集美大学委员会

                  2017121

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: