背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会组织部文件

组织201727

 

 

关于开展党建e家达标活动的通知

 

各二级单位党委(党总支):

2017年5月,根据厦门市委组织部和市委教育工委统一部署,我校启用了“厦门党建e家”党员管理平台。经过各基层党组织和广大党员共同努力,微信绑定、信息完整、线上会议和活动、党费缴交、接转组织关系等工作都得到较好开展。

为进一步推进“厦门党建e家”党员管理平台的广泛应用,提高基层党建管理信息化、制度化、规范化水平,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强全面从严治党建设,根据《中共厦门市委教育工委关于开展党建e家达标活动的通知》(厦教工委组[2017]26号)精神,经研究,决定要全校范围内开展“党建e家达标”活动。现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)自下文之日起至2017年12月31日,以基层一线党支部为单位,创建达标党支部和达标基层党组织。

(二)以“厦门党建e家”后台管理数据为统计口径,以每月最后一天为截止日期,市委教育工委每月通报“基础达标党支部”名单,2018年1月通报“优秀达标党支部”名单。

(三)2018年1月,市委教育工委发文表彰“党建e家达标基层党组织”,颁发证书,适当补助党建经费。

二、达标标准

(一)基础达标党支部标准

1.在职党员微信绑定率100%,退休党员微信绑定率85%以上;

2.在职和退休党员信息完整率均100%;

3.支委会线上活动场次与会议场次合计12次以上;

4.支部党员大会线上活动场次与会议场次合计12次以上;

5.在职党员线上缴交党费人数100%,退休党员线上缴交党费人数85%以上;

(二)优秀达标党支部标准

符合基础达标党支部标准,同时符合下述标准:

6.在职和退休党员市内转入、转出组织关系线上办理100%;

7.在职和退休党员市外转入、转出组织关系线上办理85%以上;

8.线上工作台账每项指标均有工作内容及信息;

9.党内统计数据及信息报送及时,准确无误。

(三)达标基层党组织标准

所属支部全部达到优秀达标党支部标准。

三、工作要求

1.在创建“党建e家达标”活动前,各二级单位党委(党总支)要抓紧时间对党支部进行调整,该撤销的及时撤销;任期届满的(党支部任期2年或3年),要督促党支部抓紧时间换届。组织关系尚未转出的毕业生党员(包括未注册和未打印介绍信的)要催促其尽快转出;关系已经转出但介绍信回执未回的,请催促其尽快上传回执(根据规定,回执未回人员仍算作本单位在校党员)。

2.各党支部要将今年1月以来召开的党员大会、支委会、党课、党日活动、组织生活会、民主评议党员等政治生活的会议记录,选择线下召开的方式补传至平台,上传的会议材料要注意会议召开次数是否符合规定要求、记录是否规范完整等。从9月份开始采取线上的方式进行。考虑工作的实际需要,目前所有会议记录仍采用线上线下双重记录方式进行。

3.从10月开始,全校所有党员的党费交纳原则上均采用线上交纳,对个别党员无法线上交纳的,请采取委托他人代理交纳的方式进行。今年1-9月份党费交纳没有录入平台的,请抓紧时间选择线下交纳方式进行补录。12月份的党费于12月15日交纳完毕。2017年全年的党费回拨将于12月底进行。

4.“党建e家达标”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部基本建设年、市委教育工委1331党建工作模式的重要内容,列入全面从严治党主体责任考核指标体系,纳入各基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作内容。各二级单位党委(党总支)要认真督导所属党支部争创达标,通过党支部达标建设,进一步加强“三会一课”制度建设,理顺党建工作规程,提高党务工作信息化、制度化水平。

5.各二级单位党委(党总支)对基础达标党支部、优秀达标党支部可予以一定的奖励或补助,经费可从党费中支出。

6.各基层党组织不需申请达标验收,有关考核数据将从“厦门党建e家”后台自动生成。

附件:“厦门党建e家”操作时有关注意事项

 

         中共集美大学委员会组织部

                                2017年9月13          

 

 

附件:

“厦门党建e家”操作时有关注意事项

   一、关于党组织管理和党员管理

1.党组织信息入库后,要及时核对、完善下属党支部的基本信息,尤其是管理员的信息,确保身份证号、手机号码准确无误。上级党组织可以为下属党支部设置管理员账号。(管理员一旦变动,党支部要主动联系上级党组织重新设置管理员的帐号和密码,确保信息安全。)

2.党员信息入库后,要及时核对党员信息,督促党员及时绑定微信公众号、完善个人档案信息。

3.要注意勾选党员身份属性,特别是对于流动党员、60周岁以上、长期生病、丧失部分或全部行为能力的党员以及其他可不纳入积分管理的党员(如省管干部),请勾选“其他人员”。上述对象中个人自愿参加积分管理的,可不必勾选此项(温馨提示:党支部、党员的积分将作为年度考核的重要依据,作为评定软弱涣散党组织和不合格党员的主要参考)。

4.非公企业和社会组织中成立的兼合式党组织,原则上不进入平台、不进入党统。若有正式党员,则应进入平台进行管理,但只能录入该正式党员的信息,组织关系不在本支部的,一律不得录入。

   5.平台已设置党组织换届前提醒功能。上级党组织要根据系统提示,及时指导督促下级党组织开展换届工作,并在平台上如实记录换届时间、班子成员等相关信息(到期未换届又没申请延期换届的,将倒扣所在党组织5分)。

   6.党支部管理员要及时上传本支部的年度工作计划和工作总结(可上传WORD文档,也可拍照上传)。

   7.上级党组织可在“其它事项”中查看到下属各党组织平台使用情况,了解各单位的微信绑定率、信息完整度以及平台使用情况。应经常利用平台查看下属党支部的工作台帐、积分情况、党员建议和求助、党费缴交情况等相关内容,并有针对性地进行工作指导和督促检查。

   8.党员人数超过7人的,要设置支部委员会(每月召开1次支委会是基本分的考核指标),党员人数较多的,要划分党小组(每月召开1次党小组会是基本分的考核指标)。

   9.根据中组部党员信息采集的需要,党员个人登录的帐户名为党员身份证号码。

二、关于党员组织关系接转

10.厦门市内接转党员组织关系时,管理员只需在平台上进行划拨,不产生电子介绍信。管理员在审核时要注意提醒、查看党员是否选择“平台内”。

11.党员组织关系转出到市外时,由一级权限单位(市委组织部和各区委组织部)在线审核,开具电子介绍信(2018年起,仅市委组织部和各区委组织部保留电子印章,具有开具电子介绍信的权限)。

12.党员申请转出组织关系时,原支部管理员应指导党员正确填写拟转入党委(即介绍信抬头单位)、拟转入单位等相关信息,不能出现“你处”、“贵处”等模糊说法。支部管理员还应认真核对党员的个人信息是否正确、完整,特别是手机号码、入党日期、转正日期等,根据党员接转组织关系的实际情况合理设定电子介绍信的有效期(一般为7天、15天、30天,跨省转移最长可90天)。

13.党员组织关系转移到市外时,支部管理员要明确告知党员,到接收地党组织落地后要及时将组织关系介绍信的回执上传平台或寄回。否则该党员的信息仍然保留在系统里,组织关系接转工作仍未完成。

14.省外党员申请转入时,只有市委组织部和各区委组织部才能接收并进行划拔,省内其它地市党员申请转入时,具有省内接转权限的基层党委可直接接收。党支部不能直接接收党员的组织关系介绍信。

三、关于组织生活管理

   15.根据《中国共产党章程》和《中共厦门市委组织部关于进一步加强基层党组织规范化建设的意见》(厦委组[2016]51号)、《中共厦门市委办公厅印发<关于在全市开展党支部基本建设年活动的实施意见>的通知》(厦委办[2017]22号)等有关文件精神,每个党支部每年至少要完成党员大会4次、支委会12次、党小组会12次、党课2次,“主题党日”12次,组织生活会1次,党员民主评议党员1次。党支部管理员要对照《“厦门党建e家”积分考核暂行办法》的相关要求,及时在平台上发布会议、活动通知,并组织党员在平台上报名参加或现场扫描二维码签到。以便党组织和参加的党员同步得到相应积分。

16.线下开展的活动或会议要及时补录,并上传现场活动照片或会议记录照片,以便形成工作台账。要注意勾选参加党员的姓名,以便该党员获取相应积分。

17.党员大会、党小组会、党课、组织生活会、民主评议党员等,在“主题党日”举办的,可以重复计算。党支部管理员在发布通知或补录时,要注意勾选相应选项(如党员大会,同时也是党课、集中学习、主题党日等,可同时勾选多项),以便归档到相应的电子台账中。

   18.线下活动补录时,只需将会议记录拍照上传即可,无需重新录入会议记录,还可上传1-3张现场照片,增强现场感、真实感。

   19.对于一些党员比较分散或比较难集中的党支部,建议多召开线上会议,一个会议可以设置多个议题,勾选多个类型(如党员大会,同时也是党课、集中学习、主题党日等)。开会时,党员可在手机微平台上进行多次发言,无记名投票。

四、关于党费收缴、管理

20.根据中组部有关通知精神,从5月份起按新的党费交纳基数计算公式重新核定党费标准。管理员为每位党员设定好新的党费标准后,一直延用到本年度12月,不再变动,2018年起,每年初设定1次党费标准,管理员每月需在平台审核确认,确保党费标准无误(有特殊规定的党员除外)。

21.管理员录入党费标准时要认真核对,准确录入。因个人操作失误造成党员多交、少交、错交的,要填写《“厦门党建e家”操作问题汇总表》,由各区委组织部、市直8大系统组织人事部门负责收集汇总后上报市委组织部组织处。对于操作失误较多的管理员,上级党组织要查明原因,加强教育和指导,进行诫勉谈话 。

22.对于部分线下现金交纳党费的党员,管理员在录入时要注意选择“线下交纳”的选项。(重要提示:由于各区、各系统进入平台的时间不同,在平台交纳党费的时间也不一致。需要管理员从1月份开始按月份顺序补录前几个月的线下党费交纳记录,以便形成完整的党费工作台账,方便年底返拨党费。)

23.当缴纳方式为“线下交纳”或“免交党费”时,党费标准最低可为0,若选择“线上交纳”或“他人代交”则党费标准不能为0。

五、关于积分管理

24.由于本年度各区、各系统进入平台的时间不一致,《“厦门党建e家”积分考核暂行办法》今年度试运行,不作正式考核。2018年1月1日起正式执行,积分情况将每半年公示一次,并作为年底基层党建工作述职、民主评议、评优评先等重要依据。

25.流动党员、60周岁以上、长期生病、丧失部分或全部行为能力的党员以及省管干部等其他可不纳入积分管理的党员,经本人申请或同意,可以不参加积分管理。管理员可在“积分管理”-“不考核名单”中添加姓名(含所在党支部和联系电话),请务必在备注栏中注明其不参加积分考核的原因(如:退休)。

26.支部和党员的积分由基本分、正向分、负向分三项相加得出。其中,基本分由平台自动计取,党支部的正向分、负向分采取平台自动计取与上级党组织评定相结合的方式计取;党员的正向分、负向分则采取平台自动计取与本支部评定相结合的方式计取。

27.给党员或下属党支部评定正向分、负向分时,要上传相关的材料(如获奖证书照片、刊发文章的复印件等),有些内容无法提供相关证明的,要在备注中详细说明加减分的原因。例如,某个支部原先因某些原因被上级党组织扣分,后来因为整改到位、表现优秀,上级党组织可以撤消扣分,但需注明原因。有其他积极发挥党员先锋模范作用的,可酌情加分,并注明原因。

28.各级党委(党工委)(指具备二级管理权限的,下同)每半年将下级党组织积分情况通过公告栏、网站、短信、通报等形式进行公示,党支部对本支部党员积分情况进行公示,公示时间不少于5天。公示期间,党员群众有异议的,可向发布公示的党组织反映,党组织应及时调查原因并向党员群众反馈调查结果。

29.要提醒党员既要按时参加党支部统一组织的各类活动并进行签到,也要运用平台参加学习、每月一测,以换取相应积分。

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: