背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会组织部文件

组织201726

 

关于印发《集美大学党支部“三会一课”制度、组织生活会制度

和民主评议党员工作流程》的通知

 

各二级单位党委(党总支):

现将《集美大学党支部“三会一课”制度、组织生活会制度和民主评议党员工作流程》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:集美大学党支部“三会一课”制度、组织生活会制

度和民主评议党员工作流程                        

 

             中共集美大学委员会组织部

                                      2017年821

 

集美大学党支部“三会一课”制度、组织生活会制度和

民主评议党员工作流程

为进一步规范党支部“三会一课”、组织生活会和民主评议党员工作,提高党内政治生活质量,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中共福建省委办公厅《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》(闽委办发﹝2015﹞48号)和《中共厦门市委组织部关于进一步抓好“三会一课”制度落实的通知》(厦委组2017120号等有关规定和精神,结合学校实际,现提出如下流程。

一、“三会一课”制度

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课。支部党员大会一般每3个月召开1次(没有成立党小组的,党员大会每月要召开一次),支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党支部每季度组织党员听1次党课。

“三会”工作步骤:一是会前准备工作,包括确定会议主题、准备会议材料、通知支部全体党员等;二是会议组织工作,包括会议签到、会议记录、会议发言等;三是会后工作,包括会议的材料归档整理、向未到会党员传达会议精神等。

“三会”要做到“十个有”,即有明确的议题或主题,有通知、有时间地点、有过半人数参加(有选举任务的会议,有选举权的到会人数须超过应到会人数的五分之四)、有会议签到、有主持人、有学习或议题材料、有主题发言或交流讨论、有会议总结或形成决议、有规范完整的会议记录(党小组会可简略一些)。

“党课”工作步骤:一是会前准备工作,包括确定党课主题、主讲人、通知支部全体党员等;二是会议组织工作,包括会议签到、会议记录、照相或视频等;三是会后工作,包括会议的材料归档整理等。

党课要做到“八个有”,即有主题、有通知、有时间地点、有过半人数参加、有会议签到、有主讲人、有完整记录、有照片或视频。

二、组织生活会制度

党支部组织生活会一般每半年召开一次,一般在每学期期末召开,也可根据需要随时召开。设党小组的,也可以党小组为单位召开组织生活会。

组织生活会工作步骤:一是会前准备工作,包括制定工作方案、组织学习、召开征求意见座谈会、开展谈心谈话、撰写发言提纲、通知支部全体党员、落实上级部门派人参加会议情况等;二是会议组织工作,包括会议签到、通报会议准备情况、党员逐一发言、党员间逐一互相批评、上级领导讲话、支部书记(党小组组长)总结、会议记录等;三是会后总结工作,包括落实整改、根据上级要求报送相关会议材料、做好相关材料的归档等。

三、民主评议党员制度

民主评议党员工作原则上每年安排1次,安排在支部年底组织生活会上进行。

民主评议党员工作步骤:一是评议前准备工作,包括制定方案、制作民主评议表、通知支部全体党员等;二是评议组织工作,包括会议签到、党员进行自评、党员互评、党支部评定等次(一般分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次)等;三是评议总结工作,包括做好评议材料的归档工作、向党员反馈评议结果、进行表彰和处理等。

各基层党组织在开展组织生活过程中,要健全完善党内组织生活的台账记录,每次会议或活动,要指定专人按照要求认真做好记录,记录内容一般包括会议的主题、时间、地点、主持人、记录人、参会人员和会议的主要内容。党支部会议记录本日常要妥善保管,要将当年的记录本交由各单位党委(党总支)保管。

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: