中共集美大学委员会文件

集大委综〔2018〕41号

关于开展中国共产党成立97周年

纪念活动的通知

今年是中国共产党成立97周年,也是党的十一届三中全会召开暨改革开放40周年。为回顾党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,教育引导广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个合格”,经校党委研究,决定在今年“七·一”期间开展中国共产党成立97周年系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传党的光辉历史和丰功伟绩,宣传97年来中国共产党不断推进马克思主义中国化的理论成果,宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,教育引导广大党员把思想和行动统一到党中央、省委和校党委决策部署上来,激励全校各级党组织和广大党员凝心聚力、开拓创新,为迎接“百年校庆”,推进“一流学科”建设提供坚强的思想和组织保证。

2018年6月至7月

三、活动安排

(一)召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会

“七·一”期间,各二级党委(党总支)要组织召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会,畅谈党的光荣传统和辉煌成就,围绕推进全面从严治党、加强基层党组织建设、发挥党组织和党员作用、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容开展座谈。通过座谈,教育引导基层党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实担负起新时代新使命。

(二)开展党员领导干部讲党课

继续开展十九大精神宣讲会。党员领导干部要结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,到所在党支部或所分管(联系)单位的基层党支部讲党课。通过党课,引导广大党员进一步强化理论学习,坚定“四个自信”。党员领导干部的党课提纲于7月15日前交至校党委组织部。

(三)开展专题组织生活会

各党支部要以“弘扬‘红船精神’,牢记初心使命”为主题,开展一次专题组织生活会。要结合学习、工作和生活实际,对照初心和使命,查找不足,制定问题清单和整改措施。通过开展组织生活会,引导广大党员认真落实立德树人根本任务,以“一流学科”建设为重要抓手,以“百年校庆”为契机,振奋精神展风采,砥砺前行谋发展。

(四)开展入党宣誓活动

各基层党组织要举办一次入党宣誓活动,组织新党员进行集体宣誓,也可开展老党员重温誓词活动。要将开展宣誓和重温誓词活动与学习党章党规结合起来,教育引导党员时刻牢记入党誓词,自觉肩负新时代新使命,进一步增强广大党员的归属感、使命感和责任感。

(五)开展走访慰问困难党员活动

各级党组织认真落实党内激励、关怀、帮扶机制,积极开展困难党员走访慰问活动,了解关心他们的需求,帮助他们解决实际困难,将党组织的关怀和温暖送到他们的心坎上。

(六)开展主题党日活动

各党支部要围绕“悟初心、强党性、见行动”这一主题,精心组织开展一次主题党日活动。党日活动要从党员的思想实际出发,通过组织座谈会、走访调研、观看教育影片、志愿服务等,丰富党日活动内容,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,不断增强师生党员立足本职、奋发工作的责任感和使命感。

(一)高度重视,精心组织

各基层党组织要按照校党委的部署要求,把纪念活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动学校中心工作结合起来,纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。要加强组织领导,制定活动方案,创新活动载体,丰富活动内容,确保活动取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围

各基层党组织要充分运用各种宣传载体和平台,加强正面宣传引导,大力宣传各类先进集体和个人的先进事迹,营造浓厚的宣传教育氛围,进一步弘扬主旋律,激发正能量,推动各项工作落实。

(三)及时总结,注重成效

各基层党组织要及时总结活动开展情况,把好经验、好做法运用到党员日常教育管理工作中。要挖掘工作亮点,注重实际效果,使本次纪念活动成为党员和师生自我教育、自我提高的过程,不断提升基层党建工作水平。各单位要及时将活动开展情况总结材料报校党委组织部(邮箱:zzb@jmu.edu.cn)。

中共集美大学委员会

2018年6月25日