背景:
阅读新闻

中共集美大学委员会组织部


关于“厦门党建e家”使用过程中常见问题说明的通知

各二级党委(党总支):

   自“厦门党建e家”正式推广使用以来,随着网上组织生活、学习培训、议事办事、积分考核等功能深入应用,各级党组织在使用过程中积累了不少好经验、好做法、好案例,但也存在一些操作细节不太明了的问题。日前,中共厦门市委组织部印发了《关于“厦门党建e家”使用过程中常见问题的说明》,现结合学校实际,将有关事项通知如下:

一、关于线上会议

1.各基层党支部每月至少召开1次线下会议(党员大会或党小组会均可),1-2次线上会议。离退休党支部召开线上会议不作硬性要求,可根据实际情况安排。

2.线上会议一般适用于支部党员大会、支委会、党小组会,主要用于组织党员进行集中学习、交流讨论等。若是组织在线上党课,除了主讲人的主题发言外,还要组织党员参与讨论交流发言。

3.线上会议不适用党员发展、选举、组织生活会、民主评议党员等。

4.党员参加线上会议时,必须在线发言,系统才会自动判定出席。每人均可多次发言,也可随时修改发言内容,发言内容超过1000字时,可分次发言。

5.党支部召开会议时,可以根据会议实际情况,同时勾选“党员大会”“报告工作”“组织生活会”“主题党日”等选项,系统将自动分别计分并将会议记录归档到台账的相应目录下。

二、关于电子工作台账

1.线下开展的会议或活动,管理员只需在该条会议通知后的【编辑】中将会议记录拍照上传到平台,不用重新在平台中打字录入;线上会议则由系统自动生成台账,管理员可根据需要,打印出来后粘贴到会议记录本中,不用重新抄录。

2.今后,对党支部开展党建工作检查,主要以“厦门党建e家”电子工作台账为准,如涉及选举、党员发展、组织生活会、民主评议党员等不宜上传到互联网的有关记录,才通过线下的方式查看。

三、关于积分管理

1.党员可登录“厦门党建e家”微信公众号【微课堂】-【制度文件】中下载、查看《“厦门党建e家”平台积分管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

2.《办法》中规定的“每月不少于X次”,均按月封顶计分,可在该项动作完成后的第2天查看计分情况。《办法》中规定的“若无此项工作,则以满分计算”,一般于每年的11月20日由系统自动计分,当年不需组织换届、不设支委会的,则在3月31日自动计分。

3.党员每月登录“厦门党建e家”微信公众号【微课堂】进行学习,每月学习4篇(不能重复)即可获得基本分1分,在此基础上再学习4篇,则可获得正向分1分。此两项每月封顶各得1分。

4.未设立党小组的党支部,要以党员大会的形式代替党小组会,即每月召开1次党员大会,在选择会议类型时要同时勾选“党员大会”“党小组会”。

5.党支部或党员申请正向分时,要提交照片、证书等相关证明材料。为减轻管理员的工作量,每年的2、5、8、11月下旬进行集中审核。

四、关于接转组织关系

1.党员通过“厦门党建e家”申请转入或转出组织关系。

2.各二级党委(党总支)接收转入党员后,应指导党员进一步完善、核对个人基本信息。同时,要督促党员(指非“厦门党建e家”系统内接转)在一个月内将介绍信回执联邮寄或传真给党员原组织关系所在的基层党委。

3.对组织关系已转出的党员(指非“厦门党建e家”系统内转出),要及时督促其及时将党组织关系介绍信回执上传至平台,逾期未上传的,要联系党员本人或转入地党组织,尽快办理相关手续。凡没有收到介绍信回执的,一律视为未转出党员,党支部要继续承担该党员的教育管理工作,管理员不得在平台中删除该党员信息。对于出党的或死亡的党员,各二级党委(党总支)不得自行删除,应报校党委组织部删除。

4.离退休干部职工党员的组织关系需要转出到其户口所在村(社区)党组织的,须经所在党支部上一级党委批准,转出后严格按照相关规定交纳党费。2018年村(社区)换届工作结束前,应暂缓接转组织关系。

5.全市党员组织关系接转专线电话:2893875,2893873。管理员可在“厦门党建e家”平台中的【其它事项管理】中查询到全市各级管理员的联系方式。

五、关于管理员工作清单

1.管理员要根据《“厦门党建e家”平台运行管理暂行办法》、《“厦门党建e家”平台管理员管理暂行办法》、《“厦门党建e家”平台积分管理办法(试行)》等文件精神,按照不同的管理权限,对照《使用“厦门党建e家”党支部年度工作清单》《使用“厦门党建e家”党员年度义务清单》(详见附件)抓好落实。

2.要通过查看积分情况、使用情况、绑定情况等,及时掌握党组织和党员履行基本义务情况,对没有按照要求履行基本义务、积分偏低的党员,要及时进行提醒、督促。

3.管理员要如实录入相关信息,各二级党委(党总支)要加强检查指导,一旦发现弄虚作假,要对当事人做出严肃批评或组织处置。

六、关于微信公众号推送

1.“厦门党建e家”微信公众号为服务号,每月可推送4期,每期最多8条。

2.原则上,投稿时间截止到每周二下午下班前(特殊情况请提前与市委组织部工作人员协调,联系人:潘素瑾,   电话:2893869),周四报审,周五推送。请各单位把握好报送的时间节点。

3.投稿要求图文并茂,内容充实,包括贯彻落实上级重要会议精神和相关要求,反映重点
工作推进情况和重要事件、重大活动、重要会议的落实情况,体现基层创新创优的情况以及
具有典型意义、值得推广的经验、做法等,尽可能选取经验性信息、综合性信息等。

附件:1.使用“厦门党建e家”党支部年度工作清单

2.《使用“厦门党建e家”党员年度义务清单》

                      中共集美大学委员会组织部

                       2018年4月25日

 

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: