背景:
阅读新闻

 

我校召开2017年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,不断提升我校基层组织建设的成效和质量,根据省委组织部、省委教育工委部署要求,1月16日下午,我校在尚大楼103会议室召开2017年度二级党组织书记抓党建工作述职评议会。党员校领导,校党委委员、校纪委委员,党委部门和群团组织主要负责人,各二级党组织书记,党支部书记代表参加会议。会议由校党委副书记洪文建主持。

会前,校党委组织对二级党组织党建工作情况进行了专项督查。在深入基层党支部和党员师生中听取意见建议基础上,全校各二级党组织书记围绕履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、创新工作载体和创建党建品牌的情况、存在的突出问题以及下一步工作思路举措等内容进行认真总结,向校党委提交了书面述职报告。会上,15位学院党委书记代表进行了会议述职。

校党委书记辜芳昭对参加会议述职的15位学院党委书记抓党建工作情况逐一作了点评。他指出,一年来,各二级党组织做了大量有成效的工作,主业意识有了新增强、工作有了新成绩、形式载体更加丰富,有力加强了我校基层党组织建设。同时,辜芳昭指出了我校基层党建工作中存在的二级党组织政治核心作用发挥不够、基层党组织的政治功能有待进一步提升、真正有实效的党建工作特色品牌还不多、“三会一课”与党支部生活的形式比较单一、教工党支部建设存在薄弱环节等问题。

辜芳昭结合会议述职和实际工作情况,对各二级党组织如何抓好下阶段基层党建工作提出了四点要求:一要以学懂弄通做实十九大精神为主线,强化思想引领,用学习成效指导改革发展实践。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,当好政治上的明白人,做到政治合格;要加强理想信念和党性教育,提高政治站位,聚焦主责主业,推动基层党建工作抓实抓好。二要以提高基层党建质量为抓手,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层组织建设;要突出政治建设,从“三会一课”抓起,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要建好建强基层党支部,采取有针对性的措施,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部。三要以整治“四风”新问题新表现为抓手,持续加强作风建设。要结合年度民主生活会要求,对照“四风”新问题新表现认真查摆存在问题和差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实加以整改;要带头转变作风,身体力行,形成“头雁效应”,力戒形式主义;要认真贯彻中央八项规定精神和上级有关规定,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。四要以这次会议为新起点,推动党要管党建、书记抓党建的责任落地生根。要在把方向、谋大局上下功夫,把握正确的办学方向,把握推动内涵式发展方向,把握改革发展方向,充分发挥二级党组织在本单位改革发展中的领导核心作用;要在抓班子、带队伍上下功夫,不断完善学院党政联席会和党委会制度,切实履行抓党建主体责任,加强压力传导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面;要在解决事业发展瓶颈上下功夫,坚持以改革为动力,把破解发展难题、增强办学活力贯穿党建工作始终,做好人才引进和服务工作,着力增强基层党组织的凝聚力和全体师生员工的凝聚力,充分发挥政治核心、保证监督作用;要在抓好问题整改上下功夫,直面基层党建工作的突出问题和薄弱环节,抓重点、破难题,着力提高基层党建工作科学化水平。

最后,与会人员对全校26位二级党组织书记抓党建工作情况进行了民主评议。述职评议会后,校党委还将强化评议考核结果运用、持续抓好整改落实。

本次述职评议会采取会议述职和书面述职相结合的方式进行,实现了26个二级党组织全覆盖,是对全校各二级党组织负责人一年来履行党建工作责任制情况的一次集中检阅,是对学校基层党建工作的全面会诊和规划部署。通过此次述职评议,进一步强化了我校各基层党组织负责人抓党建主责主业意识,有助于促进各基层党组织进一步提升党建工作水平,为推进学校事业发展提供更加坚强有力的组织保证

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: