背景:
阅读新闻

 

中共集美大学委员会组织部文件
 

组织[2017]5

 


 

关于持续开展高校基层党建“三个好”创建活动和“六好”优秀成果征集评选活动的通知

 

各二级单位党委(党总支):

根据中共福建省委组织部《关于在“党员e家”开展“六好”评选活动的通知》(闽委组通〔2017〕28号)以及中共福建省委教育工委《关于持续开展高校基层党建“三个好”创建活动和“六好”优秀成果征集评选活动的通知》(闽委教组〔2017〕5号)精神,今年我校持续开展基层党建“三个好”创建评选活动、组织开展“六好”优秀成果征集评选活动,并将两项活动开展情况纳入2017年二级单位党委(党总支)书记抓党建述职评议考核工作。现将有关要求通知如下:

一、持续开展高校基层党建“三个好”创建评选活动

今年,中央决定在全党深化“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各单位要以“四个合格”为目标要求,以持续开展“党员好故事、书记好党课、支部好案例”展评活动为抓手,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断丰富“三个好”时代内涵,拓展“三个好”活动外延,以新举措新方法确保学习教育取得新成效。

党员好故事:重点是围绕省委教育工委即将实施的“先进榜样引领工程”,选树和宣传一批本单位不同群体、不同岗位的党员先进典型,弘扬主旋律,凝聚正能量。

书记好党课:重点是围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、学习党的十八届六中全会精神、学习全国高校思想政治工作会议精神,坚持各级党组织书记上党课、作辅导、进课堂讲坛。

支部好案例:重点是围绕省委教育工委即将研究制定的教师党支部建设的意见,以及教育部关于《普通高等学校学生党建工作标准》,探索实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的具体途径做法,探索加强学生党支部特别是研究生党支部建设的具体方法举措,探索健全和规范“三会一课”等制度的具体实践操作。

各二级单位党委(党总支)于2017年9月10日前向学校至少各推荐一个“三个好”。学校在此基础上进行遴选,向省委教育工委推荐参加第二届高校“三个好”十佳百篇评选活动。

二、广泛组织全省“六好”评选活动

根据中共福建省委组织部《关于在“党员e家”开展“六好”评选活动的通知》(闽委组通〔2017〕28号)要求,在“党员e家”开展全省“六好”评选活动。各二级单位党委(党总支)要高度重视、积极推荐、展示风采,在持续深化基层党建“三个好”创建的基础上,按照“六好”要求做好遴选与报送工作。

(一)“六好”内容

1.“‘两学一做’好文章”。评选以“两学一做”为主题的学习心得、理论思考、党课讲稿、实践感悟等文章。推荐的文章应紧扣主题、立场鲜明、感情真挚,以2000字左右为宜,不超过2500字。

2.“群众身边好党员”和“基层一线好支部”。评选党的十八大以来特别是“两学一做”学习教育中,在抓党建促改革发展、建设文明校园、教书育人、服务师生等方面业绩突出、事迹典型的基层一线好党员和好支部。

3.“党员电教好片子”。评选“两学一做”开展以来,各级党组织拍摄的党员电教片。推荐的电教片应题材新颖、内容生动、贴近基层、通俗易懂,时长一般不超过15分钟。

4.“党建创新好案例”。评选解决基层党建重点难点问题,落实组织生活基本制度、加强基层党组织和党员队伍建设的创新案例。推荐的案例应为特色鲜明、成效明显、基层欢迎、可复制可推广的经验做法。

5.“党建之友好典型”。评选支持基层党建工作的社会各界先进代表。推荐的对象应坚决拥护中国共产党领导,自觉遵纪守法,热情支持党的建设、成效明显,在基层党员群众中口碑好。

(二)加强组织领导

1.宣传发动。各二级单位党委(党总支)要把做好参评活动作为深化“两学一做”学习教育、拓展基层党建“三个好”、展示学校党建风貌的有利契机,与基层党建工作同部署、同落实,广泛发动基层党组织和广大师生党员积极参与、踊跃推荐;要准确理解和把握“六好”活动的内涵和外延,做好活动组织和指导工作,把好政治关;要做好申报材料的提炼润色工作,把好质量关,力出精品佳作。

2.推荐上报。“好片子”不作硬性要求外,其他五个“好”,各二级单位党委(党总支)至少向学校各推荐1项,推荐截止时间为2017年4月10日。学校在此基础上进行遴选,向省委教育工委和省委组织部推荐参加优秀成果评选。

 

 

 

 

 

 

                   

                    中共集美大学委员会组织部

                         2017年3月21

                                                                    


关闭窗口

推荐 打印 | 录入:组织部 | 阅读: